Об этом рассказал генеральный директор, председатель правления НСПК Дмитрий Дубынин на Международном банковском форуме. По его словам, активное масштабирование универсального QR-кода связано, в том числе, с технологической доступностью сервиса для всех банков страны.
В рамках сессии «Банки — десять лет спустя» Дмитрий Дубынин высказал мнение, что в ближайшие 10 лет изменения на платежном рынке определят решения, построенные на интеграции различных технологий.
«Профилирование данных, развитие глубокой аналитики, искусственный интеллект, кибербезопасность — это те технологии, которые будут менять ландшафт финансового рынка. Однако именно их сочетание укажет на те точки роста и тренды, которые нас ждут в ближайшие 10 лет. В результате рынок получит новые решения, которые будут оптимальными для клиентов банков».
При этом Дмитрий Дубынин отметил, что внедрение современных технологий — это дорогой процесс, и не все банки могут себе это позволить. Именно поэтому сегодня стоит смотреть в сторону формирования инфраструктур, которые могут аккумулировать технологии и делать их доступными для всех игроков рынка.
«Чтобы предлагать своим клиентам инновации, нужны деньги и время, в том числе и на налаживание бизнес-процессов. У нас в стране много банков. Среди них есть и те, кто не может себе сейчас это позволить. При этом хотелось бы, чтобы их клиенты получали сервис на таком же высоком уровне, как и клиенты крупных банков. Здесь мы видим свою роль. НСПК создавалась как равнодоступная инфраструктура, которая в частности предоставляет технологии всем кредитным организациям».
Генеральный директор НСПК в качестве примера успешной и технологичной интеграции привел внедрение универсального QR-кода и биоэквайринга. По его словам, НСПК строит эти платформы с точки зрения равного доступа, а также понятных и прозрачных тарифов.
«Биоэквайринг построен на базе двух интегрированных инфраструктур — межбанковской системы НСПК и Единой биометрической системы. В результате гражданин, который сдал биометрию, сможет оплатить покупки новым бесконтактным способом вне зависимости от того, клиентом какого банка он является. Подключиться к биоэквайрингу и предоставлять этот сервис может любой банк. Сейчас в пилотном проекте участвует 10 банков, из которых 2 банка-эквайера. Недавно мы внедрили его в метро Казани. Транзакции идут, люди пользуются».
Дмитрий Дубынин отметил, что универсальный QR-код построен по аналогичному принципу равнодоступности.
«Все банки-участники СБП сейчас в процессе перехода на универсальный QR. К текущему моменту с его помощью принимают платежи 560 тыс. торговых точек. Еще с ночи их было 250 тыс. Мы очень быстро масштабируем эту технологию. Мы в течение нескольких недель почти все 5 млн торгово-сервисных предприятий сможем обеспечить доступом к этой технологии. Этот сервис доступен любому банку вне зависимости от его технологической зрелости. На базе его инфраструктуры будут реализованы все pay-сервисы и сервисы рассрочки. В результате гражданин сможет выбрать в любом ТСП наиболее приоритетный для него способ оплаты. Кроме того, здесь сохраняются программы лояльности банков».
В сессии также приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев, генеральный директор «Агентства по страхованию вкладов» Андрей Мельников, заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков, первый заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин, председатель наблюдательного совета «Московской Биржи» Сергей Швецов.